Optimalisasi Manajemen Logistik untuk Mendukung Tugas TNI Angkatan Laut dalam Rangka Meningkatkan Kesiapsiagaan Pertahanan Negara - Atmoko , Joko Nur Andi; Sihombing , Goki P.; Verne, B. Yules; Faisol, Achmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kesiapan logistik merupakan salah satu faktor penentu dalam mendukung kesiapan operasional alutsista dan kesiapsiagaan pertahanan negara di laut. Dalam konteks tersebut, manajemen logistik TNI Angkatan Laut dituntut mampu menjamin ketersediaan material, fasilitas, dan jasa secara tepat mutu, tepat waktu, tepat jumlah, tepat sasaran, dan tepat biaya. Kajian ini bertujuan menganalisis kondisi faktual manajemen logistik TNI Angkatan Laut serta merumuskan strategi optimalisasi yang relevan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan analisis konseptual terhadap aspek sistem logistik, rantai pasok, sumber daya manusia, anggaran pemeliharaan, dan infrastruktur dukungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen logistik TNI AL belum sepenuhnya optimal, ditandai oleh belum terintegrasinya sistem informasi logistik secara real-time, belum efektifnya pengendalian inventori dan distribusi material, pola pemeliharaan yang masih dominan reaktif, keterbatasan kompetensi personel logistik, serta belum optimalnya dukungan anggaran dan kapabilitas Fasharkan. Kondisi tersebut berdampak pada tingginya downtime pemeliharaan dan belum maksimalnya mission capable rate alutsista. Oleh karena itu, optimalisasi logistik perlu diarahkan pada integrasi sistem digital, penguatan rantai pasok, peningkatan kompetensi SDM, dan modernisasi infrastruktur pemeliharaan.