Analisis Sistem Distribusi Komoditi Strategis di Kota Mataram - Permatacita, Fitria; Suwardi, Didi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini tujuan untuk melakukan pemantauan terhadap pola distribusi pangan strategis komoditi strategis di Kota Mataram dan Mengkaji sistem distribusi komoditi strategis di Kota Mataram. Hasil analisis data Komoditas bahan pokok di NTB menurut keterangan Pedagang di beberapa pasar di NTB memiliki pola distribusi yang serupa dengan komoditi yang dipasok dari luar NTB dan sebagain kecil didatangkan dari kabupaten terdekat di NTB. Pengepul & Pedagang Besar Surabaya merupakan pemasok komoditas bagi pedagang Grosir di Pasar Induk Mandalika. Selanjutnya, Pedagang Eceran membeli dari Pedagang Grosir yang ada di Pasar Induk Mandalika. Sementara itu, Kabupaten Lombok Timur juga turut menyumbang pasokan Bawang Putih di Kota Mataram. Secara umum harga beberapa komoditas pangan strategis cukup stabil (kecuali cabe, bawang merah dan bawang putih khususnya bawang putih ex import). Fluktuasi harga, terutama kenaikan harga terjadi lebih disebabkan karena adanya moment hari besar agama seperti Idul Fitri, Idul Adha dan Maulid Nabi. Jalur distribusi utama komoditas pertanian cenderung lebih panjang dengan melibatkan pedagang pengumpul/tengkulak, pedagang besar, dan pedagang pengecer. Sementara jalur distribusi untuk komoditas yang diproduksi dan didistribusikan oleh industri/ perusahaan lebih pendek, terstruktur dan efisien. Dari masing-masing rantai distribusi tersebut, umumnya pedagang pengecer memperoleh marjin keuntungan terbesar, diikuti pedagang besar dan pedagang pengumpul.