Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Prezi Pada Materi Struktur Atom Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Safitri, Deslina; Naswir, M.; Afrida, Afrida; Asrial, Asrial; Yusnidar, Yusnidar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan, hasil media dan kelayakan media pembelajaran interaktif berbantuan Prezi, berdasarkan ahli materi dan ahli media, serta untuk mengetahui penilaian guru dan respons siswa terhadap media pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development dengan menggunakan model Lee & Owens. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN Titian Teras H. Abdurrahman Sayoeti menggunakan instrumen wawancara dan angket. Hasil penelitian ini diperoleh dari ahli materi dan ahli media masing-masing dengan rata-rata skor sebesar 4,6 dan 4,2 dalam kategori “Sangat Layak”. Selanjutnya diperoleh penilaian praktisi oleh guru kimia dengan rata-rata skor sebesar 4,6 dalam kategori “Sangat Layak”, serta mendapat respons yang sangat baik dari siswa dengan persentase uji coba kelompok kecil sebesar 93.8%. Berdasarkan proses pengembangan dan hasil penelitian, disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbantuan Prezi pada materi struktur atom ini layak digunakan secara teoritis dan praktis sebagai salah satu media pembelajaran pada materi struktur atom yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.