(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Mayoritas masyarakat Dusun Gondang Desa Wukirsari Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman dan sekitarnya masih banyak melakukan kebiasaan membuang sampah ke sungai 22,70%, pekarangan 12%, ditimbun 14,70%, dan membakar sampah 66.70% dari total 215 Jiwa penduduk, hal ini menunjukan bahwa kebiasaan masyarakat sekitar masih belum baik dalam menangani sampah. Oleh sebab itu dibutuhkan kesadaran kepada masyarakat agar dapat menangani sampah dengan benar, hal ini akan lebih baik jika diajarkan sejak dini kepada anak bagaimana cara mengolah dan memilah sampah. Sehingga peneliti tertarik untuk mengkaji media penyuluhan yang dapat membantu mempengaruhi pengetahuan anak tentang sampah dengan menggunakan permainan edukasiular tangga.