Transformasi dan Kepemimpinan Digital dalam Organisasi Pendidikan: Agility, Resilience, dan Organisasi Adaptif di Era Disrupsi - Siagian, Roida Eva Flora; Supriyatin, Titin; Suharyati, Henny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam organisasi pendidikan, terutama sejak pandemi COVID-19 yang mempercepat adopsi teknologi secara global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan digital dalam meningkatkan agility dan resilience organisasi pendidikan menuju organisasi adaptif di era disrupsi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur dari basis data akademik seperti Google Scholar dan Scopus. Proses seleksi dilakukan melalui tahapan identifikasi (220 dokumen), penyaringan (68 dokumen), dan seleksi akhir (31 dokumen) berdasarkan kriteria tahun publikasi, relevansi, serta kualitas akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan digital berperan strategis dalam mendorong transformasi organisasi melalui pemanfaatan teknologi, pengambilan keputusan berbasis data, serta penguatan budaya inovatif. Kepemimpinan digital juga terbukti meningkatkan organizational agility dalam merespons perubahan secara cepat dan fleksibel, serta memperkuat organizational resilience dalam menghadapi krisis dan ketidakpastian. Namun, implementasi transformasi digital masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya kompetensi digital, dan resistensi budaya organisasi. Oleh karena itu, integrasi antara kepemimpinan digital, agility, dan resilience menjadi kunci dalam mewujudkan organisasi pendidikan yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan di era disrupsi.