Penerapan Penilaian Sistem Poin untuk Membentuk Kedisiplinan Siswa - Harefa, Surya Nisca Nolima Putri; Harefa, Anugerah Tatema; Lase, Berkat Persada; Harefa, Amstrong (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penerapan penilaian sistem poin merupakan suatu alternatif yang dapat diberlakukan di sekolah sebagai upaya untuk menegakkan disiplin siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penerapan penilaian sistem poin dalam membentuk kedisiplinan siswa kelas IX-A UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli. (2) menganalisis dampak penerapan penilaian sistem poin terhadap kedisiplinan siswa. (3) mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat penerapan penilaian sistem poin dalam membentuk kedisiplinan siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Kualitatif. Instrumen yang dipakai yaitu peneliti itu sendiri yang melakukan fungsi menentukan fokus penelitian, mengumpulkan data, memvalidasi kualitas data, menganalisis data, menguraikan data dan membuat kesimpulan dari temuannya. Informan terdiri dari kepala sekolah, wali kelas, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa: pertama, penerapan sistem poin kelas IX-A UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli dilakukan melalui pengelompokan pelanggaran ringan, sedang, dan berat serta pencatatan dan pemberitahuan kepada orang tua, sehingga pelanggaran siswa dapat diminimalkan. Kedua, Sistem penilaian poin terbukti efektif meningkatkan kedisiplinan siswa kelas IX A, ditandai dengan menurunnya pelanggaran keterlambatan, kerapian, perkelahian, dan kerusakan fasilitas sekolah. Ketiga, Faktor pendukung kedisiplinan siswa meliputi kerja sama guru dan orang tua, komitmen sekolah, dan kesadaran siswa, sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya konsistensi guru, lambatnya respons orang tua, serta pengaruh internal dan teman sebaya.