Strategi Guru dalam Menerapkan Disiplin Positif untuk Membetuk Karakter Tanggung Jawab Siswa - Zebua, Sri Rahayu; Bawamenewi, Adrianus; Lase, Fatiani; Harefa, Hendrikus Otniel Nasozaro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembentukan karakter tanggung jawab siswa dalam proses pendidikan, khususnya melalui penerapan disiplin positif oleh guru di sekolah, yang menekankan kesadaran, tanggung jawab, dan penguatan perilaku positif siswa tanpa menggunakan hukuman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menerapkan disiplin positif untuk membentuk karakter tanggung jawab siswa, kendala yang dihadapi guru, serta upaya yang dalam mengatasinya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus (case study) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisi data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: Pertama, disiplin positif dilakukan melalui penerimaan dan penghargaan, keteladanan, penyusunan kesepakatan kelas, segitiga restitusi serta komunikasi yang efektif atara guru dan siswa. Kedua, kendala dalam penerapan disiplin positif di SMA Negeri 3 Gunungsitoli meliputi perbedaan latar belakang dan karakter siswa, kurangnya pemahaman guru terhadap perilaku siswa, kurangnya kesadaran siswa terhadap aturan dan tanggung jawab, serta keterbatasan dukungan lingkungan. Ketiga, Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kendala tersebut meliputi penguatan dan dorongan positif, pendekatan dialogis yang membina, sikap empati serta kerja sama antara guru, siswa dan orang tua. Dengan demikian, penerapan disiplin positif oleh guru berperan penting dalam membentuk karakter tanggung jawab siswa di sekolah.