Penerapan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn - Gulo, Sudirman Putra Jaya; Hulu, Syukur Kasieli; Lase, Fatiani; Lase, Berkat Persada (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas X-TKJ SMK N.1 Ulu Moro’o yang disebabkan oleh model pembelajaran yang kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan metode demonstrasi pada mata pelajaran PPKn. (2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode demonstrasi pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeru 1 Ulu Moro’o, Kecamatan Ulu Moro’o, Kabupaten Nias Barat. Subjek penelitian siswa kelas X-TKJ SMK N.1 Ulu Moro’o Semester II Tahun Pelajaran 2025/2026 yang berjumlah 17 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembaran observasi, tes hasil belajar siswa dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa: Pertama, Pada Siklus I (pertemuan I dan II) kemampuan guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran mencapai rata-rata 57,49% berada pada kategori cukup, sedangkan pada Siklus II (pertemuan I dan II) kemampuan guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran mencapai rata-rata 89,16% berada pada kategori baik sekali. Kedua, Pada Siklus I (pertemuan I dan II) aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung dengan penerapan metode demonstrasi mencapai rata-rata 60,29% berada pada kategori cukup, sedangkan pada Siklus II (pertemuan I dan II) aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung mencapai rata-rata 93,63% atau berada pada kategori baik sekali. Ketiga, Pada Siklus I (pertama) hasil belajar siswa mencapai rata-rata 58,49 dengan persentase ketuntasan 41,17%, sedangkan pada Siklus II (kedua) hasil belajar siswa mengalami peningkatan mencapai rata-rata 87,99 dengan persentase ketuntasan 100%.