(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Pada Mata Pelajaran PPKn dan Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran PPKn di SMP Negeri 1 Hiliduho?. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Hiliduho, Kecamatan Hiliduho, Kabupaten Nias, dengan subjek penelitian siswa kelas VIII Semester II Tahun Pelajaran 2025/2026 yang berjumlah 29 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembaran observasi, angket, tes hasil belajar siswa dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket (kuisioner), tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa: (1) Penerapan model pembelajaran Problem Solving pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 1 Hiliduho dapat dilaksanakan dengan baik. Hal ini ditunjukkan oleh hasil observasi aktivitas guru yang mengalami peningkatan dari rata-rata 60,83% pada Siklus I menjadi 87,5% pada Siklus II, dengan kategori meningkat dari cukup menjadi sangat baik. Artinya ada peningkatan kemampuan guru dalam menerapkan model pembelajaran Problem Solving. (2) Penerapan model pembelajaran Problem Solving terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII. Hasil observasi motivasi belajar siswa meningkat dari rata-rata 64,96% pada Siklus I menjadi 88,90% pada Siklus II. Selain itu, hasil angket motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan dari 65,67% pada Siklus I menjadi 92,11% pada Siklus II, dengan kategori sangat baik. Artinya ada peningkatan motivasi belajar siswa selama proses pembelajaran dalam penerapan model pembelajaran Problem Solving.