Pengaruh Efikasi Guru terhadap Kinerja Guru dengan Mediasi Kompetensi Digital dan Perilaku Inovatif - Tarigan, Emeliana Makaria Br; Sudibjo, Niko (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Rendahnya kualitas pendidikan dasar di Indonesia tercermin dari peringkat PISA 2022 (69/80 negara) dan kurangnya adaptasi guru terhadap Kurikulum Merdeka yang menuntut kompetensi digital dan inovasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efikasi guru terhadap kinerja guru melalui mediasi kompetensi digital dan perilaku inovatif di SD XYZ Jakarta. Menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimental dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan dari 115 guru melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) berbasis SmartPLS 4.1.1.6. Hasil menunjukkan efikasi guru berpengaruh positif terhadap kompetensi digital (?=0,821; p<0,05), perilaku inovatif (?=0,450; p<0,05), dan kinerja guru (?=0,572; p<0,05). Kompetensi digital juga berpengaruh positif terhadap kinerja guru (?=0,229; p<0,05) dan perilaku inovatif (?=0,438; p<0,05) serta terbukti memediasi hubungan efikasi-kinerja secara efektif (?=0,188; p<0,05). Sementara itu, perilaku inovatif menunjukkan pengaruh positif terhadap kinerja guru namun belum teruji secara statistik (?=0,098; p>0,05), serta belum efektif sebagai mediator (?=0,044; p>0,05). Model memiliki daya prediksi kuat dengan R²=0,732, yang berarti 73,2% varians kinerja guru dapat dijelaskan oleh kombinasi ketiga variabel independen. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan efikasi dan kompetensi digital merupakan fondasi utama peningkatan kinerja guru di era transformasi pendidikan.