Pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Literasi Digital terhadap Perilaku Konsumsi Mahasiswa - Astuti, Pajri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi, seperti dompet digital dan media sosial, telah memengaruhi pola konsumsi mahasiswa dan meningkatkan potensi perilaku konsumtif. Mahasiswa sebagai generasi yang dekat dengan teknologi perlu memiliki literasi keuangan syariah dan literasi digital yang memadai agar mampu mengelola pengeluaran secara bijak dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah dan literasi digital terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel berjumlah 98 mahasiswa yang ditentukan melalui rumus Slovin dan dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah dan literasi digital secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi mahasiswa. Peningkatan kedua literasi tersebut penting dalam membentuk perilaku konsumsi yang rasional, terkontrol, dan selaras dengan nilai-nilai syariah.