Dampak Media Sosial terhadap Peningkatan Kreativitas Mendesain Busana Panggung pada Siswa Kelas XI Tata Busana SMKS Pangeran Antasari Medan - Sitio, Nehemia; Daulay, Ibrahim (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan di lakukan penelitian ini adalah untuk: “(1) Untuk Mengetahui sejauh mana penggunaan media sosial, khususnya Instagram, Pinterest, dan TikTok, berpengaruh terhadap kreativitas siswa kelas XI jurusan Tata Busana di SMK Pangeran Antasari dalam proses desain busana. (2)Untuk mengidentifikasi aspek-aspek positif dan negatif yang ditimbulkan oleh penggunaan media sosial terhadap kreativitas siswa dalam menciptakan desain busana. (3) Untuk menganalisis peran media sosial sebagai faktor pendukung atau penghambat dalam perkembangan kreativitas siswa dalam merancang busana. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini yaitu, seluruh siswa kelas XI Tata Busana yang berjumlah 37 orang Tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian dampak media sosial terhadap peningkatan kreativitas mendesain busana pangguung siswa kelas XI tatabusana SMKS Pangeran Antasari medan adalah: Berdasarkan hasil analisis uji regresi linier bahwa terdapat hubungan signifikan anatara penggunaan media sosial (x) terhadap kreatifitas siswa (y) dapat dilihat dari taraf sig 0,01 < 0,05 maka H1 diterima . Berdasarkan hasil Skor penyebaran kuesioner kepada 37 siswa bahwa aspek-aspek positif cenderung lebih besar berdampak kepada penggunaan media sosial terhadap kreativitsa siswa dalam menciptakan desain busana dibandingkan dengan aspek-aspek negatif yang ditimbulkan oleh penggunaan sosial media.” Berdasarkan hasil analisis dari korelasi terdapat hubungan penggunaan media sosil terhadap hasil kreatifitas mendesain busana dapat dikatakan korelasi kuat karena rhitung 0,999 lebih besar dari rtabel 0,361.