(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara kepuasan pelanggan dan tren busana etnik di Galeri Ulos Sianipar, Kota Medan. Teknik kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dan 35 responden diberikan kuesioner untuk diisi guna mengumpulkan data. Untuk menentukan hubungan antara tren busana etnik dan kepuasan pelanggan, data diperiksa menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan korelasi Pearson product-moment. Temuan menunjukkan korelasi yang kuat antara kepuasan pelanggan dan tren busana etnik. Kepuasan pelanggan meningkat seiring dengan kualitas penerapan tren busana etnik. Oleh karena itu, di Galeri Ulos Sianipar, Medan, tren busana etnik dapat menjadi taktik kunci untuk meningkatkan kepuasan pelanggan.