(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran matematika sering kali dihadapkan pada masalah rendahnya kepercayaan diri siswa yang memicu kecemasan belajar (math anxiety) dan menghambat perkembangan potensi mereka. Salah satu pendekatan yang diyakini mampu mengatasi masalah ini adalah growth mindset, yaitu pola pikir bahwa kemampuan dapat dikembangkan melalui usaha, strategi yang tepat, dan dukungan lingkungan belajar. Makalah ini bertujuan mengkaji strategi menumbuhkan growth mindset untuk membangun kepercayaan diri siswa dalam belajar matematika. Metode penulisan makalah ini menggunakan kajian literatur dari berbagai sumber mutakhir, baik nasional maupun internasional, yang relevan dengan tema penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi yang efektif, antara lain pemberian umpan balik yang berfokus pada proses, pengelolaan kesalahan sebagai peluang belajar, penyediaan tantangan bertahap, penggunaan bahasa positif, penciptaan lingkungan belajar yang suportif, serta pengintegrasian refleksi diri dalam pembelajaran. Strategi-strategi tersebut terbukti mampu menumbuhkan keyakinan siswa bahwa kemampuan matematika dapat dilatih dan berkembang, sehingga berimplikasi pada peningkatan kepercayaan diri dalam menghadapi permasalahan matematika. Dengan demikian, growth mindset dapat menjadi landasan pedagogis yang penting bagi guru untuk merancang pembelajaran matematika yang lebih humanis, memberdayakan, dan berorientasi pada pengembangan potensi siswa.