Efektivitas Penggunaan Kitab Al-Muhawarah Al-Haditsah pada Program Kursus Bahasa Arab dalam Meningkatkan Maharah Kalam Santriwati - Istiqomah, Istiqomah; Tarmizi, Ahmad; Jamanuddin, Jamanuddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kemampuan berbicara bahasa Arab (maharah kalam) santriwati pada program kursus bahasa Arab di Pondok Pesantren Putri Azzahra’ Palembang. Program kursus bahasa Arab yang dilaksanakan sebagai pendidikan nonformal diharapkan mampu meningkatkan keterampilan berbicara santri melalui penggunaan kitab Al-Muhawarah Al-Haditsah yang berorientasi pada dialog kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan kitab Al-Muhawarah Al-Haditsah serta efektivitas program kursus bahasa Arab dalam meningkatkan maharah kalam santriwati. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method, yaitu pengumpulan dan analisis data kuantitatif pada tahap awal yang dilanjutkan dengan data kualitatif untuk memperkuat hasil penelitian. Subjek penelitian adalah santriwati kelas VIII SMP di Pondok Pesantren Putri Azzahra’ Palembang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes pre-test dan post-test, angket, serta dokumentasi. Analisis data kuantitatif dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji paired sample t-test, dan perhitungan N-gain score, sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 58,2 , sedangkan rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 84,2. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test, sehingga H? ditolak dan H? diterima. Selanjutnya, hasil perhitungan N-Gain Score memperoleh nilai rata-rata 0,6028 atau 60,27%, yang berada pada kategori sedang dengan tingkat efektivitas cukup efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa program kursus bahasa Arab menggunakan kitab Al-Muhawarah Al-Haditsah mampu meningkatkan maharah kalam santriwati di Pondok Pesantren Putri Azzahra’ Palembang.