Efektivitas Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Realia dalam Meningkatkan Hasil Belajar dan Kemampuan Menyelesaikan Masalah pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 2 Negara - Pramesti, Komang Ardia; Sriartha, I Putu; Wesnawa, I Gede Astra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media realia dalam meningkatkan hasil belajar dan kemampuan menyelesaikan masalah siswa pada mata pelajaran Geografi kelas X di SMA Negeri 2 Negara. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol di SMA Negeri 2 Negara. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat (normalitas dan homogenitas), uji-t, serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan media realia efektif meningkatkan hasil belajar dan kemampuan menyelesaikan masalah siswa, dengan kategori peningkatan sedang dan respon positif dari guru serta siswa.