(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan literasi sains dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya literasi sains dan motivasi belajar siswa yang masih didominasi oleh pembelajaran berpusat pada guru dan kurang mengaitkan materi dengan permasalahan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pembelajaran berbasis penerapan model PBL. Subjek penelitian adalah siswa pada jenjang pendidikan menengah, dengan pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes literasi sains dan angket motivasi belajar. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik inferensial untuk mengetahui pengaruh dan hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan literasi sains siswa pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti. Selain itu, model PBL juga terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Temuan lainnya menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara literasi sains dan motivasi belajar siswa setelah penerapan PBL, yang mengindikasikan bahwa peningkatan kemampuan berpikir ilmiah sejalan dengan peningkatan dorongan belajar siswa. Dengan demikian, model PBL dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI yang tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga pada pengembangan sikap dan motivasi belajar siswa.