Dampak Penggunaan Sepeda Motor bagi Anak di bawah Umur: Sebuah Tinjauan Sistematis - Nomin, Nomin; Lusiana, Lusiana; Resky, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Realitas dominannya sepeda motor di kalangan siswa yang menimbulkan dualisme antara kemudahan akses pendidikan dan kompleksitas risiko yang menyertainya. Penelitian ini bertujuan mensintesis bukti empiris mengenai tiga aspek: hubungan penggunaan sepeda motor dengan risiko kecelakaan, persepsi orang tua, dan implikasinya terhadap proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode SLR diterapkan melalui identifikasi, evaluasi, dan sintesis literatur secara sistematis. Hasil penelitian mengungkap bahwa risiko kecelakaan dipengaruhi faktor perilaku, psikologis, dan lingkungan; persepsi orang tua bersifat permisif didorong kebutuhan praktis dan normalisasi sosial; sementara dampak terhadap pembelajaran bersifat paradoks baik sebagai penunjang akses pendidikan maupun sumber distraksi dan kelelahan. Implikasi penelitian menekankan perlunya pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek regulasi, edukasi keselamatan, dan penguatan peran orang tua untuk memitigasi risiko sekaligus mengoptimalkan manfaat mobilitas pelajar.