Inovasi Media Colorful Rectangle dalam Pembelajaran Self Directed Learning untuk Memperkuat Pemahaman Konsep Siswa - Amir, Taufiq Prasetyo; Hawa, Anni Malihatul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan harus melibatkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam diri seorang siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh model pembelajaranSelf Directed Learning berbantuan media Colorful Rectangle terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa sekolah dasar. Populasi dalam penelitiian ini adalah siswa SD N kalongan 02. Dengan sampel kelas III A dan kelas III B SD N Kalongan 02 Kedua kelas diberikan pertanyaan Pre-test dan Post-test untuk memverifikasi ketepatan data yang dikumpulkan, memfasilitasi analisis hubungan sebab-akibat. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu uji independent sample T-Test dan Uji Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil Uji Independent Sample T-Test dengan nilai sig-nya sebesar 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa H? diterima dan H? ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran SDL (Self Directed Learning) berbantuan MediaColorful Rectangle memiliki kemampuan pemahaman konsep.