Analisis Kebijakan Pendidikan Sosial Kementerian Sosial di Kabupaten Sukabumi Studi Kasus Sekolah Rakyat Phala Martha - Hariyanto, Teguh; Tamlekha, Tamlekha; Fahmi, Dede Ropi; Assalaam, Sunan Hanif Ihsan; Hidayat, Ara (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan sosial merupakan salah satu instrumen strategis dalam upaya pengentasan kemiskinan dan pemberdayaan kelompok rentan. Berbeda dengan pendidikan formal yang berada di bawah Kementerian Pendidikan, pendidikan sosial di Indonesia diselenggarakan oleh Kementerian Sosial sebagai bagian dari layanan rehabilitasi dan kesejahteraan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pendidikan sosial Kementerian Sosial Republik Indonesia di Kabupaten Sukabumi melalui studi kasus Sekolah Rakyat Phala Martha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Rakyat Phala Martha merupakan bentuk implementasi kebijakan pendidikan sosial yang bersifat inklusif dan rehabilitatif, dengan mengintegrasikan pelatihan keterampilan, pendampingan psikososial, dan pendidikan karakter. Program ini terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemandirian, kepercayaan diri, dan partisipasi sosial peserta didik. Namun demikian, pelaksanaan program masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia, pendanaan, dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi lintas sektor, inovasi kurikulum sosial, serta sistem monitoring dan evaluasi berkelanjutan guna meningkatkan efektivitas kebijakan pendidikan sosial di tingkat daerah.