Kemampuan Siswa Mengoperasikan Microsoft Word pada Mata Pelajaran Informatika Kelas VIII - Saputra, Ripandi Anggara; Saputra, Galih Yudha (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kemampuan peserta didik dalam mengoperasikan aplikasi pengolah kata merupakan bagian penting dari literasi digital pada mata pelajaran Informatika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan siswa kelas VIII dalam mengoperasikan Microsoft Word serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 35 siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data meliputi observasi pembelajaran, tes praktik, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menerapkan triangulation metode untuk menjamin keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori mampu dalam mengoperasikan Microsoft Word, khususnya pada penggunaan fitur dasar seperti mengetik dokumen, pengaturan font dan paragraf, serta pembuatan tabel. Namun, pada penggunaan fitur lanjutan seperti pengaturan ukuran gambar secara presisi, penerapan heading, pembuatan daftar isi otomatis, dan penyimpanan dokumen dalam berbagai format, masih ditemukan sejumlah siswa yang mengalami kesulitan. Faktor yang memengaruhi kemampuan siswa meliputi tingkat keaktifan dalam pembelajaran, frekuensi praktik, pemanfaatan media pembelajaran berupa video tutorial, serta intensitas bimbingan guru selama proses praktik. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam mengoperasikan Microsoft Word tergolong baik, namun masih memerlukan penguatan melalui pembelajaran berbasis praktik yang terstruktur dan berkelanjutan guna meningkatkan penguasaan foundational digital skills siswa pada mata pelajaran Informatika.