Pengaruh Model Project Based Learning Berdiferensiasi terhadap Minat dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Sekolah Dasar - Elliza, Elliza; Aeni, Kurotul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beragamnya minat belajar dan rendahnya capaian hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa sekolah dasar yang memerlukan penerapan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model Project Based Learning (PjBL) berdiferensiasi terhadap minat belajar dan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas V Sekolah Dasar di Gugus Sena, Kecamatan Kedu, Kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 86 siswa yang diambil menggunakan teknik proportional sampling dari enam sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji MANOVA dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL berdiferensiasi berpengaruh signifikan terhadap minat belajar dengan kontribusi sebesar 98,5% (p < 0,001) serta berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila dengan kontribusi sebesar 6,1% (p = 0,022). Uji MANOVA juga menunjukkan adanya pengaruh simultan model PjBL berdiferensiasi terhadap minat belajar dan hasil belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berdiferensiasi dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa sekolah dasar.