Upaya Peningkatan Usaha Produktif Masyarakat dalam Pengembangan Desa Wisata di Desa Serdang - Safitri, Revy; Christianingrum, Christianingrum (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Desa Serdang memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi desa wisata, terutama wisata alam yang berada di Kawasan Pantai Tanjung Labun. Namun, kawasan wisata ini masih tahap pengembangan dan memerlukan peningkatan fasilitas untuk menunjang kegiatan pariwisata di kawasan ini. Dalam pengembangan desa wisata, masyarakat sekitar perlu diberikan pengetahuan dan keterampilan untuk mendorong terciptanya usaha-usaha baru yang dikelola masyarakat untuk meningkatkan kreatifitas dan jiwa wirausaha masyarakat sekitar yang akan berdampak positif pada peningkatan perekonomian masyarakat di Desa Serdang. Saat ini, hanya sedikit masyarakat yang membuka usaha di lokasi wisata, maka dari itu kegiatan ini mencoba meningkatkan ketrampilan dan kreatifitas masyarakat untuk berwirausaha sehingga menghasilkan usaha produktif yang berdampak bagi kehidupan masyarakat di Desa Serdang. Oleh karena itu, kegiatan ini berfokus pada peningkatan usaha produktif melalui pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan desa wisata di Desa Serdang.