Pengaruh Komunikasi Internal dan Budaya Organisasi terhadap OCB melalui Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Lombok Barat - Fauzi, Anisa Fithri Fadhila; Nurmayanti, Siti; Sulaimiah, Sulaimiah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Komunikasi Internal (X1) dan Budaya Organisasi (X2) terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y) melalui Kepuasan Kerja (Z) pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Lombok Barat. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 42 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Alat uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari komunikasi internal terhadap organizational citizenship behavior, (2) adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior, (3) adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari komunikasi internal terhadap kepuasan kerja, (4) adanya pengaruh yang positif dan tidak signifikan dari budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, (5) adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior, (6) kepuasan kerja memediasi pengaruh komunikasi internal terhadap organizational citizenship behaviour, (7) kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior.