Sosialisasi Pelatihan dan Digitalisasi dalam Usaha Peningkatan UMKM di Desa Trayu - Herdiman, Lobes; Azizah, Narwastu Nur; Adynata, Isnan; Mahendra, Nova Fadjar; Rihhadatuluisy, Nur Aini; Haq, Muhammad Hash Hashol; Murtinanda, Febrian; Rahmadani, Dina; Syafira, Wida; Cahyanti, Fabiola Marta; Rahmah, Fauziah Nur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
UMKM telah menjadi jalan pintas mata pencaharian masyarakat Indonesia, tanpa terkecuali masyarakat di Desa Trayu yang memanfaatkan potensi untuk dikelola menjadi prodak yang bernilai ekonomis. Perkembangan media sosial yang pesat dapat dimanfaatkan untuk memperluas market UMKM. Namun, tidak semua pelaku UMKM mengetahui peluang pemanfaatan media sosial untuk penyebarluasan UMKM. Melalui pelatihan dan digitalisasi UMKM yang diselengarakan kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNS 104 di Desa Trayu, dapat membantu masyrakat terutama pelaku UMKM untuk menyebarluaskan produk melalui media sosial. Dengan adanya program kerja ini diharapkan pemasaran dapat meningkatkan daya tarik tersendiri dan mampu memperluas jangkauan pemasaran. Selain itu, bermanfaat dalam penyebarluasan produk UMKM, pengenalan media sosial juga bertujuan untuk mempertajam pengetahuan masyarakat tentang penggunaan media sosial dengan bijak. Hasil dari program kerja meliputi peningkatan pengetahuan mengenai penggunaan media social dalam pemasaran, serta cara pengaplikasiannya bagi pelaku UMKM. Selain itu, kegiatan ini mampu mengedukasi pelaku UMKM mengenai kelebihan dan kekurangan mengenai pemasaran online.