Pengaruh Stres Akademik dan Manajemen Waktu terhadap Academic Engagement Mahasiswa Umsida - Hasan, Salma Tsaniyah El; Affandi, Ghozali Rusyid (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Academic engagement adalah tingkat keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran yang mencakup tiga aspek utama yaitu aspek emotional engagement (aspek kognitif), kognitif engagement (aspek kognitif), dan behaviorial engagement (aspek perilaku). Hal tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya stres akademik dan manajemen waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres akademik dan manajemen waktu terhadap academic engagement pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Penelitian ini dirancang dengan pendekatan kuantitatif korelasional menggunakan desain cross sectional. Sampel dari penelitian ini sebanyak 343 mahasiswa dipilih dari populasi 8.103 mahasiswa dengan teknik acidental sampling. Instrumen yang digunakan mencakup tiga macam skala psikologi yaitu skala stres akademik (18 butir; reliabilitas ? = 0,805), skala manajemen waktu (16 butir; reliabilitas ? = 0,677). Dan skala academic engagement (31 butir; validitas item 0,178–0,819; reliabilitas ? = 0,941). Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial dari dua variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukan bahwa stres akademik dan manajemen waktu berpengaruh signifikan secara simultan terhadap academic engagement (F = 135,055; p < 0,05) dengan kontribusi sebesar 44,3%. Secara parsial, stres akademik berpengaruh negatif signifikan terhadap academic engagement (? = ?0,570; p < 0,05), sedangkan manajemen waktu berpengaruh positif signifikan terhadap academic engagement (? = 0,742; p < 0,05).