Analisis Kultur Sekolah dan Tata Kelola Pendidikan dalam Perspektif Manajemen Pendidikan Islam - Pratama, Yogi Candra; Hijriah, Firda Nur; Pratama, Ilham Gio; Hasannah, Yenny Merinatul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan kultur sekolah dan tata kelola pendidikan berbasis teknologi di SMP IT Bina Adzkia Depok dalam perspektif manajemen pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan Pengenalan Lapangan Pekerjaan (PLP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah menerapkan sistem pembelajaran berbasis teknologi yang didukung laboratorium komputer, praktik penggunaan media digital, dan pengembangan inovasi sesuai keterampilan belajar abad ke-21. Nilai-nilai keagamaan dan perilaku positif ditanamkan melalui pembiasaan salat berjamaah, bimbingan moral, serta komunikasi yang santun antara siswa dan guru. Tata kelola dilakukan melalui struktur organisasi yang jelas, kepemimpinan kolaboratif, serta pengawasan kinerja secara berkala untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Sistem kedisiplinan berbasis poin digunakan untuk menumbuhkan tanggung jawab, keteraturan, dan sikap adaptif siswa dalam proses belajar. Kegiatan kokurikuler mendukung penguatan karakter, kemandirian, dan kepemimpinan siswa. Secara keseluruhan, kombinasi literasi teknologi dan pendidikan karakter membentuk ekosistem pendidikan yang kondusif untuk menyiapkan siswa menghadapi tantangan era digital dengan tetap menjunjung nilai-nilai moral. Temuan ini menunjukkan peran manajemen pendidikan Islam dalam memperkuat pembelajaran berbasis teknologi, efektivitas tata kelola, dan pembinaan karakter di sekolah menengah modern.