Pengendalian Operasional dan Pengukuran Kinerja Organisasi di Sekolah Dasar - Murni, Dewi; Septiarso, Jalu Ferari; Hidayat, Manarul; Murniati , Ngurah Ayu Nyoman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pengendalian operasional dan pengukuran kinerja organisasi merupakan aspek strategis dalam manajemen pendidikan untuk mendukung pencapaian visi dan misi sekolah secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pengendalian operasional dan sistem pengukuran kinerja serta kontribusinya terhadap pencapaian visi dan misi di SDN 01 Sidorejo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian operasional telah dilaksanakan melalui perencanaan program kerja, supervisi akademik, evaluasi rutin, dan penerapan tata tertib sekolah. Pengukuran kinerja dilakukan berdasarkan indikator akademik dan non-akademik. Temuan ini menunjukkan bahwa pengendalian operasional dan pengukuran kinerja berperan penting dalam mendukung pencapaian visi dan misi sekolah, meskipun masih diperlukan penguatan indikator kinerja yang lebih terukur dan sistematis.