Analisis Unsur-Unsur Intrinsik “Sembilan Matahari” Karya Adelita Lubuk Pakam Tahun 2022/2023 - Sihombing, Deniarti; Sitorus, Pontas Jamaluddin; Saragih, Elza Leyli Lisnora (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis unsur-unsur intrinsik yang menekankan nilai intrinsiknya yang tersirat pada karya sastra Novel, begitu juga dalam novel “Sembilan Matahari” di temukan unsur-unsur intrinsikyang tersirat di dalamnya. Unsure-unsur intrinsik dalam novel tersebut adalah tema, alur, tokoh dan karakter, latar, sudut pandang, gaya bahasa. Penelitian ini bersifat Library Research (Penelitian perpustakaan). Hasil Penelitian mennujukan bahwa unsure intrinsic dalam novel tersesebut ada lima unsure yaitu tema, alur, tokoh dan karakter, sudut pandang, dan gaya bahasa. Tema yang di anut dalam novel ini adalah (1) Perjuangan meraih kesuksesan dan mengenalkan nilai-nilai pendidikan pada masyarakat (2) Mencermin-kan kekuatan doa sangat berpengaruh dengan usaha. Alur menjadi 4 tahap. (1) tahap penyesuaian (2) tahap peningkatan konflik (3) tahap klimak. (4) tahap penyelesaian. Tahap penyesuian mengunakan alur campuran mengunakan sudut pandang sudut pandang ketiga. Kejiwaan yang dialami tokoh Mantari yang ingin mencapai gelar sarjananya namun ia juga harus biayaya sendiri dengan bekerja, Mentari kesulitan dalam membagi waktu dan sempat mengalami gangguan kejiwaan. Tokoh utama dalam Novel ini adalah Matari. Tokoh tambahan yang terdapat dalam dalah Biran Anas, Yati, Suriman, Elis kartika, dan Drs. Gani Pramudya, M.Si. Keterkaitan Antar unsr intrinsik dalam novel: unsur intrinsik adalah unsur-unsur yang membangun karya sastra itu sendiri. Kepaduan antar berbagai unsure intrinsic inilah yang membuat novel berwujud. Atau sebaliknya, jika dilihat dari sudut kita pembaca unsur-unsur (cerita) inilah yang akan akan di jumpai jika kita membaca novel. Unsur yang dimaksud itu peristiwa, cerita plot, penokohan, tema, latar, sudut pandang, bahasa atau gaya bagasa, dan lain-lain.