Permainan Pesan Rahasia untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun - Lestari, Duwi Puji; Haryono, Sarah Emmanuel; Anggraini, Henni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui penerapan permainan pesan rahasia. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) karena berfokus pada proses belajar dan interaksi di kelas, dengan peneliti terlibat langsung dalam pelaksanaan tindakan. Penelitian dilaksanakan di KB Aisyiyah 11 Wagir, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, dengan subjek 15 anak kelompok B tahun ajaran 2025/2026. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, tes, serta dokumentasi. Indikator kemampuan bahasa mengacu pada Kurikulum Merdeka TP 4.1, yaitu menyebutkan kosakata baru dengan benar, menyusun kalimat sederhana secara runtut, menjawab pertanyaan guru, dan berkomunikasi dua arah secara lancar. Analisis data dilaksanakan dengan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data melalui triangulasi sumber, metode, dan waktu. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan bahasa anak dari pra-siklus sebesar 56%, meningkat pada Siklus I menjadi 63% dan 68%, serta meningkat signifikan pada Siklus II menjadi 74% dan 88%, sehingga melampaui indikator keberhasilan. Dengan demikian, permainan pesan rahasia mampu meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 5–6 tahun.