Analisis Dampak Penggunaan Media Pembelajaran Power Point dalam Mata Pelajaran Ekonomi terhadap Minat dan Prestasi Belajar Siswa Kelas X Akuntansidi SMK Negeri 5 Kota Gorontalo - Harun, Asri Martha K.; Panigoro, Meyko; Ardiansyah, Ardiansyah; Moonti, Usman; Hasiru, Roy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran mengunakan media power point terhadap prestasi belajar siwa kelas x akuntansi SMK Negeri 5 Gorontalo (2) untuk mengetahui Faktor-faktor apa saja yang mempebgaruhi pembelajaran menggunakan media power point oleh guru mata pelajaran ekonomi bisnis di SMK Negeri 5 Kota Gorontalo. Metode penelitian yang menggunakanpendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dilakukan dengan teknik triagulasi. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, penyajian data, redukasi data dan penarikan kesimpulan. Presedur penelitian yang digunakan yaitu tahap pra lapangan, tahap kerjaan lapangan, dan tahap analisis data. Berdasarkan hasil pembahasan media power point berpengaruh untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa kelas x SMK Negeri 5 Kota.Bahwa media pembelajaran power point terhadap minat dan prestasi belajar siswa mampu membuat hasil belajar menjadi lebih baik, digunakan dalam pembelajaran sebab itu pentingnya kesadaran dari dalam diri tenaga pengajar untuk lebih inovasi dan produktif dalam menyajikan materi kepada siswa dalam memilih dan mengunakan media pembelajaran yang dapat menjadi inovasi bagi siswa. Pengembangan lebih lamjut diharapkan media power point menjadi media yang lebih interaktif. Faktor pendukung yaitu kesiapan sekolah, sarana dan prasarana yang ada disekolah, dan kesiapan LCD untuk proses pembelajaran mengunakan media pembelajaran seperti power point.