Peranan dan Kompetensi Komunikasi Pemimpin pada Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sumbawa - Negara, Erwin Satria; Fauzi, Achmad; Mulyono, Lalu Edy Herman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rumusan mengenai Peranan dan Kompetensi Komunikasi Pemimpin Pada Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sumbawa. Untuk menjawab tujuan tersebut penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif kualitatif studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin menerapkan fungsi komunikasi persuasif yang memberikan kebebasan kepada seluruh pegawai dalam menyampaikan sebuah saran kepada pimpinan, serta sebagai alat kendali dan sebagai alat motivasi dalam bekerja. Adapun pola komunikasi yang diterapkan yaitu pola komunikasi kebawah yang berorientasi mengedepankan kepentingan bersama dalam upaya mencapai tujuan organisasi. Hambatan komunikasi yang terjadi lebih dominan disebabkan oleh faktor individu yaitu hambatan perilaku yang menyebabkan pekerjaan tidak dapat terselesaikan dengan teliti, baik dan cermat. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peranan dan kompetensi komunikasi pimpinan dalam mencapai visi dan misi Dinas Kepemudaan, Olah Raga dan Pariwisata Kabupaten Sumbawa.