Analisis Konten Personal Colour Media Sosial dalam @wardahbeauty - Aprilliyah, Rensa; Chairil , Augustin Mustika (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana akun Instagram @wardahbeauty mengemas dan menyampaikan konten bertema personal colour analysis (PCA) melalui kampanye “Wardah Colourverse”. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami bentuk serta tema pesan yang digunakan Wardah dalam membangun komunikasi dengan audiensnya. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap unggahan berupa foto, video, dan caption yang dipublikasikan di akun @wardahbeauty. asil penelitian menunjukkan bahwa pesan yang digunakan terbagi menjadi tiga bentuk, yaitu informatif, persuasif, dan koersif. Pesan informatif banyak digunakan untuk memberikan wawasan tentang pentingnya pemilihan warna sesuai undertone kulit, sedangkan pesan persuasif digunakan untuk mendorong audiens mencoba produk yang disesuaikan dengan hasil analisis warna pribadi. Namun, bentuk pesan koersif tidak ditemukan dalam konten yang dianalisis. Tema yang dominan meliputi Personal Colour Analysis, rekomendasi produk, konten edukasi, serta promosi event Wardah Colour Station. Secara keseluruhan, strategi komunikasi Wardah terbukti efektif dalam mengedukasi dan membangun hubungan emosional dengan audiens. Konten yang disajikan tidak hanya bersifat promosi, tetapi juga informatif dan interaktif, sehingga mampu meningkatkan kesadaran serta kepercayaan diri konsumen dalam memilih warna yang sesuai dengan karakteristik pribadi mereka.