Kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Literasi Kuantitatif dalam Praktikum Transpor Pasif di SMA - Lestari, Sucy Indah; Ningsih, Kurnia; Yuniarti, Anisyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Praktikum transpor pasif yang mencakup difusi dan osmosis merupakan kegiatan pembelajaran yang menuntut adanya sumber belajar untuk membantu peserta didik memahami konsep yang bersifat abstrak melalui pengamatan dan analisis data secara kuantitatif. Salah satu sumber belajar yang dapat digunakan adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis literasi kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kelayakan LKPD berbasis literasi kuantitatif pada praktikum transpor pasif dalam pembelajaran biologi di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan model pengembangan Four-D (define, design, develop, disseminate), namun dibatasi sampai tahap develop yang berfokus pada validasi produk dan uji kepraktisan. Subjek penelitian terdiri atas lima validator yang meliputi dua dosen dan tiga guru biologi, yang menilai LKPD berdasarkan aspek isi, kebahasaan, penyajian, kegrafikan, dan literasi kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli yang dianalisis menggunakan rumus Aiken’s V dan Intraclass Correlation Coefficient (ICC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD memperoleh nilai rata-rata validitas sebesar 0,89 (kategori valid) dan nilai reliabilitas sebesar 0,817 (kategori baik). Berdasarkan hasil validasi ahli LKPD berbasis literasi kuantitatif pada praktikum transpor pasif dinyatakan layak dan dapat digunakan sebagai sumber belajar yang valid dalam pembelajaran biologi di SMA.