(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pemerintah Indonesia telah meluncurkan program sertifikasi guru, untuk menghasilkan guru yang professional. Program ini dimaksudkan untuk memastikan dan menilai kualifikasi guru sebagai tenaga pendidik yang professional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Dimana secara keseluruhan bersifat kajian kepustakaan. Proses pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, dengan mencari berbagai referensi yang mencakup buku, jurnal, artikel, serta sumber lain. manfaat dan tujuan dari sertifikasi guru adalah untuk memperbaiki mutu pembelajaran, penggerak pembelajaran yang efisien, meningkatkan kualitas pendidikan, menghargai profesi guru, menjamin bahwa guru memenuhi kualifikasi dan standar kompetensi yang ditetapkan secara nasional, melindungi profesi pengajar dari Tindakan tidak professional, menjaga Masyarakat dari layanan pendidikan yang kurang berkualitas, serta memastikan Lembaga pendidikan beroperasi secara professional. sertifikasi bagi para guru juga berfungsi untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam hal pedagogis, profesional, serta kesejahteraan melalui pemberian tunjangan profesi.