Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Pisau dari Cagar Alam Pangandaran sebagai Hair Tonic Alami

Authors

  • Aqilah Zahwa Nurhady SMP Islam Cendekia Cianjur, Indonesia
  • Salsabila Indriani SMP Islam Cendekia Cianjur, Indonesia
  • Syifa Isti’anah Andriasti SMP Islam Cendekia Cianjur, Indonesia
  • Nahda Kaila Ahmad SMP Islam Cendekia Cianjur, Indonesia
  • Rosi Ari Ramdani SMP Islam Cendekia Cianjur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54371/jiip.v6i6.2185

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya tumpukan limbah cangkang kerang pisau yang terdapat pada restoran seafood di pantai yang tidak termanfaatkan dengan baik menyebabkan pencemaran lingkungan di sekitar Pantai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan limbah cangkang kerang pisau dari Cagar Alam Pangandaran sebagai hair tonic alami. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan sumber data primer yang diperoleh dari berbagai sumber, media online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cangkang kerang juga merupakan sumber selenium, yodium, zat besi, tembaga, zinc, magnesium, fosfor, potassium, nitrogen, dan mangan. Selenium berfungsi untuk memperbaiki sel dan mengeluarkan racun, sedangkan zat besi membantu pembentukan sel darah merah. Yodium membantu fungsi tiroid dan zinc membantu meningkatkan daya tahan tubuh serta menstimulasi pertumbuhan sel. Cangkang kerang juga ternyata mengandung glutathione, salah satu zat gizi penting dalam memperbaiki kesehatan kulit.

Published

2023-06-03

How to Cite

Nurhady, A. Z., Indriani, S., Andriasti, S. I. ., Ahmad, N. K., & Ramdani, R. A. (2023). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Pisau dari Cagar Alam Pangandaran sebagai Hair Tonic Alami. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(6), 4236-4239. https://doi.org/10.54371/jiip.v6i6.2185